《青島市“十四五”地質勘查規劃》解讀
                                                      字體大小: 打印
                                                    1. 制發機關 青島市自然資源和規劃局
                                                    2. 成文日期 2022-08-12
                                                    3. 發布日期 2022-08-12
                                                    4.   一、規劃背景

                                                        為落實《青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,充分發揮地質工作保障國家能源資源安全和經濟社會高質量發展的基礎性、先行性作用,按照山東省自然資源廳等八部門聯合印發的《關于進一步加強山東地質工作的意見》(魯自然資字〔2019〕97號)等相關要求,結合青島市當前經濟社會發展對地質工作的需求,市自然資源和規劃局研究編制了《青島市“十四五”地質勘查規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》)。

                                                        《規劃》在分析研究青島市地質工作現狀、面臨形勢和需求的基礎上,堅持基礎性公益性戰略性定位,明確了“十四五”期間全市地質工作的指導思想、基本原則、規劃目標,確定了重點任務,制定了保障措施,為做好青島市地質勘查工作提供了依據和遵循。

                                                        《規劃》基期為2020年,目標年為2025年,展望到2035年。

                                                       ?。ㄒ唬笆濉惫ぷ鞒尚?/p>

                                                        “十三五”期間,青島市將地質勘查工作納入經濟社會發展的全局統籌謀劃,不斷加強基礎地質調查,持續推進找礦突破戰略行動,積極拓展地質服務領域,地質公共服務能力顯著提升,在全市經濟社會高質量發展中發揮了基礎性、先行性作用。

                                                       ?。ǘ┬滦蝿菖c新要求

                                                        “十四五”時期,我國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,山東省全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,加快新舊動能轉換、推進高質量發展,青島市聚焦市第十三次黨代會提出的“一二三四六十”目標定位和思路舉措,建設新時代社會主義現代化國際大都市。這都為青島市地質勘查工作賦予了新的歷史使命。

                                                        《規劃》從保障能源資源安全、生態文明建設、實施重大戰略和提升地質服務水平等四個方面闡述了地質勘查的重要性和必要性,同時對地質勘查工作提出了新的要求。

                                                        二、指導思想

                                                        以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入落實習近平總書記對山東、對青島工作重要指示要求,科學把握新發展階段,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,緊緊圍繞國家、省、市重大戰略部署,加強基礎性地質調查、戰略性礦產勘查和服務區域重大戰略的綜合地質調查,不斷拓展地質服務領域,提升地質工作信息化水平,構建地質科研創新體系,充分發揮地質勘查工作支撐經濟社會高質量發展的基礎性、先行性和戰略性作用,提高地質勘查工作對經濟社會發展的保障能力。

                                                        三、基本原則

                                                        堅持統籌規劃。圍繞國家、省、市重大戰略部署,以保障能源資源安全、服務經濟社會高質量發展需求為導向,統籌規劃部署基礎性地質調查、戰略性礦產勘查和服務區域重大戰略的綜合地質調查。

                                                        堅持生態優先。牢固樹立生態優先的新發展理念,嚴格按照青島市礦產資源總體規劃布局,落實生態保護紅線管控要求,全面實施綠色勘查,確保地質勘查與生態環境保護和諧共贏。

                                                        堅持系統理念。樹立系統的地球科學觀,堅持以地球系統科學理論指導地勘工作。積極拓展地質服務領域,向服務資源能源安全和生態文明建設等多門類的綜合地質調查轉型升級,提升地質工作解決資源環境重大問題和地球系統科學理論問題的能力和水平。

                                                        堅持創新引領。強化地質基礎研究、理論創新、關鍵技術攻關和科技平臺建設,提升地質信息化建設和地質資料社會化服務水平,加快科技成果轉化應用,驅動地質工作轉型創新。

                                                        堅持協調推進。推進跨部門、跨行業地質調查和戰略性礦產勘查合作,統籌協調各級財政投入,引導社會資金投入,積極構建財政資金與社會資金互為補充、公益先行的地質勘查工作體系。

                                                        四、規劃主要內容

                                                        《規劃》共七章28節,內設13個專欄。明確了“十四五”時期青島市地質勘查工作的指導思想、基本原則和規劃目標,從基礎性地質調查、礦產資源勘查、綜合地質調查、地質科技創新與信息化建設等方面提出了“十四五”期間擬實施的地質調查和勘查項目,并建立了青島市地質勘查項目庫?!兑巹潯分贫税藗€主要目標:

                                                        一是基礎性公益性地質調查程度逐步提高。著力推進區域地質、水文地質、工程地質、深部地質、地表基質等基礎性公益性地質調查工作,為國家、省、市重大戰略提供基礎地質保障。

                                                        二是礦產資源勘查取得新突破。重點開展金、晶質石墨、礦泉水、天然鹵水、地熱等礦產資源的勘查評價,提供一批新礦產地。

                                                        三是生態地質調查不斷深化。積極推進生態地質調查,查清主要生態地質、環境地質背景,為青島市國土空間生態保護和修復提供服務支撐。探索研究地質碳儲碳匯,助力國家碳達峰、碳中和戰略。

                                                        四是城市地質調查覆蓋面不斷擴大。繼續開展區市城市建成區和規劃區1:2.5萬以上比例尺的基礎性綜合地質調查,構建城市地下空間三維可視化地質結構模型,評價城市環境承載力、地下空間開發利用適宜性,為城市綠色、集約、智慧發展提供地質保障。

                                                        五是海洋地質工作持續推進。按照陸海統籌原則,逐步開展海岸帶、海灣、重要海島及近海礦產綜合地質調查,為近海海洋資源開發利用及重大工程選址建設提供基礎支撐。

                                                        六是服務重大戰略領域不斷拓展。在農業地質調查方面開展重點區市土地質量地球化學調查評價工作,在旅游地質方面開展特色地質鎮(村)的地質調查工作,為鄉村振興、生態保護和高質量發展、文化強市、健康青島及重大工程建設提供系列地質服務。

                                                        七是地質科技創新能力進一步提升。堅持創新驅動發展,加強重大地質問題研究和地質領域核心技術攻關,推進地質調查科技合作,進一步提高地質科技水平和支撐能力。

                                                        八是地質信息化和地質資料服務水平跨上新臺階。依托大數據、互聯網、信息化、智能化等手段,積極開展地質資料的匯聚、開發和服務工作,完善地下空間三維地質結構模型,加強地質資料社會化服務,提升地質信息化與地質資料服務水平。

                                                        《規劃》是指導青島市未來五年地質勘查工作的重要依據。

                                                        五、保障措施

                                                        為保障規劃順利實施,制定了加強組織領導、做好經費保障、實施綠色勘查、支持科技創新、加強監管評估、營造良好環境等六項保障措施。

                                                      您可以通過公文法規查閱該文件的其他相關信息。

                                                      免费播放www.1