青島市2021年度市級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告解讀
                                                      字體大小: 打印
                                                    1. 成文日期 2022-09-07
                                                    2. 發布日期 2022-09-07
                                                    3.   依法全面履行審計監督職責

                                                        為青島建設新時代社會主義現代化國際大都市

                                                        貢獻審計力量

                                                        ——青島市2021年度市級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告解讀



                                                        2022年8月24日,受市政府委托,青島市審計局局長管衛東向市第十七屆人大常委會第二次會議作了《關于青島市2021年度市級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告》(以下簡稱《審計工作報告》)。

                                                        一年來,市審計局深入貫徹習近平總書記關于審計工作的重要指示批示精神,認真落實中央和省委、市委審計委員會要求,結合全市“作風能力提升年”活動,緊盯實體經濟振興,開展市屬國有企業3年輪審;緊盯城市更新和城市建設,推進各類重點項目審計;緊盯重大風險隱患,揭示政策落實、民生保障和權力運行等方面的薄弱環節;緊盯問題整改,積極跟蹤督促,努力發揮審計建設性作用。

                                                        總體來看,2021年,各區市、各部門單位堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極落實中央決策部署和省委、市委工作安排,認真執行市十六屆人大五次會議有關決議,統籌疫情防控和經濟社會發展,全力做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,市級預算執行和其他財政收支情況較好。本次審計,重點反映和揭示了市級預算管理、部門單位預算執行、重點專項資金和公共投資、政策措施落實、國有資產管理共5個方面的情況和問題,以及審計查出問題處理情況,并具體提出了4個方面的審計建議。

                                                        審計中,堅持和加強黨對審計工作的領導,牢牢把握經濟監督定位,緊盯民生保障和改善,依法全面履行審計監督職責,做好常態化“經濟體檢”工作,為青島建設新時代社會主義現代化國際大都市發揮了服務保障作用。具體體現在以下5個方面:

                                                        一是更加注重發揮政治引領作用。堅持審計工作的政治屬性,切實履行好黨領導審計工作的政治責任,把促進政令暢通、令行禁止作為首要政治任務,服務保障黨和國家工作大局。本次審計,對振興實體經濟、優化營商環境、提升科技創新能力、自貿片區運營、鄉村振興等領域的政策措施持續加大審計監督力度,聚焦影響經濟社會發展的重大戰略、重要改革舉措、重大項目、重點資金,既客觀反映相關工作的總體推進效果以及改革進程中出現的新情況新趨勢,又注重揭示存在的突出問題和風險隱患。揭示了小微企業技改項目申報條件界定不科學、不細化,獎補政策績效有待提高;部分工程建設項目審批要求重復提交材料;知識產權資金管理使用規程出臺不及時,資金撥付周期較長;部分農業保險費補貼政策接續調整不及時等問題。在查處問題的同時,深入剖析問題產生的根源,提出改進完善政策、促進制度創新的審計建議,推動重大政策措施和重點改革任務有效落實。

                                                        二是更加注重聚焦審計主責主業。牢牢把握“審計監督首先是經濟監督”定位,以提高預算執行和財政財務收支真實性、合法性、效益性為目標,著力推動積極財政政策提質增效,深化預算管理改革制度措施落到實處。圍繞財政資源統籌,揭示了財政收回的部分存量資金未使用、部門單位歷年結轉結余資金未納入預算等問題。圍繞預算執行效率,揭示了部分轉移支付資金分配下達不及時等問題。圍繞預算績效管理,揭示了國有資本股權制投資基金使用、預算項目績效管理有待提升等問題。圍繞政府過緊日子,揭示了部分部門單位超預算支出、加油卡結余金額較大形成閑置等問題。圍繞重點專項資金管理使用和公共投資項目建設,揭示了部分大型科學儀器設備未納入平臺共享、未全面履行政府投資建設項目代建制管理職責、多計工程價款等問題。

                                                        三是更加注重維護人民群眾利益。樹立“民本審計”理念,堅持以保障群眾利益、改善人民生活為己任,圍繞與人民群眾切身利益緊密相連的政策、項目、資金加強審計監督,著力推動解決群眾“急難愁盼”問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。在強化就業優先方面,揭示了互聯網平臺靈活就業商業綜合保險補貼政策未能發揮效果等問題。在醫療衛生健康事業發展方面,揭示了部分區市配備鄉村醫生未達要求、基本公共衛生資金撥付不及時等問題。在困難群眾救助補助方面,揭示了主動發現機制落實不到位、部分符合救助條件的困難群眾未納入保障范圍等問題。

                                                        四是更加注重促進國有資產規范管理。貫徹落實審計法和市人大常委會關于加強國有資產管理情況監督的有關要求,加大對國有資產、國有資源審計監督力度,今年首次單獨報告了市屬國有企業、行政事業單位和自然資源3類國有資產審計情況,堅持底線思維,及早識別、預警影響經濟安全的苗頭性、傾向性、普遍性問題,促進提升國有資產、自然資源管理效能。在企業國有資產方面,揭示了會計信息不真實、存在低效資產等問題。在行政事業性國有資產方面,揭示了資產統籌使用不到位、基礎管理存在薄弱環節等問題。在國有自然資源資產方面,揭示了最嚴格水資源管理制度落實不到位、項目建設管理有待加強等問題。

                                                        五是更加注重做實審計“下半篇文章”。堅持一體推進揭示問題、規范管理、促進改革,將審計整改作為放大審計監督成效的關鍵環節,切實抓實抓牢。對上年度審計查出問題的整改情況開展“回頭看”,促進增收節支10.06億元、盤活財政存量資金16.98億元、完善制度103項、追責問責14人。對今年預算執行審計發現的問題,依法出具審計報告,提出了整改要求;對審計發現的個別公職人員涉嫌失職瀆職、部分企業涉嫌騙取財政資金等方面的22起違紀違法問題線索,移交紀檢監察和司法機關進一步查處,涉及單位12個、人員70名;對企業少繳稅款、部門單位招投標不規范等方面的28起問題線索,移交相關主管部門、區市政府調查處理。向市委、市政府呈報審計報告31篇,提出整改建議70余條。針對審計工作報告中反映的問題,深入開展研究,有針對性地提出了4方面審計建議:一是精準推進重大政策落實,著力穩市場保民生;二是扎實推進預算管理改革,加強財政資源統籌;三是聚力推進投資項目落地,提升城市發展能級;四是持續推進審計整改工作,督促問題標本兼治。

                                                        下一步,市審計局將按照市委、市政府部署要求,認真落實市人大常委會對《審計工作報告》的審議意見,壓實被審計單位整改責任,加大跟蹤督促檢查力度,確保審計整改成效。年底前,還將向市人大常委會報告問題整改情況并向社會公告。

                                                      免费播放www.1