《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》政策解讀
                                                      字體大小: 打印
                                                    1. 制發機關 青島市城市管理局
                                                    2. 成文日期 2022-09-06
                                                    3. 發布日期 2022-09-06
                                                    4.  

                                                      一、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》的制定目的?

                                                        答:為加強瓶裝液化石油氣配送安全管理,保障其供應及使用安全,維護市場經營秩序。

                                                      二、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》的制定背景?

                                                      答:為規范液化石油氣經營行為,保障氣瓶供應和使用安全,維護正常的市場經營秩序,2019年9月1日施行的《青島市燃氣管理條例》規定:“瓶裝液化石油氣供應實行配送制度,由燃氣經營者直接向用戶配送并負責氣瓶的安裝。安裝人員應當檢查燃氣系統連接氣密性,并記錄存檔。用戶要求自行安裝的,用戶應當簽字確認?!?022年新修訂的《山東省燃氣管理條例》規定:“瓶裝燃氣經營企業應當實行實名制銷售,通過信息化手段實現充裝安全追溯管理?!睘槁鋵嵉胤叫苑ㄒ幰幎ǖ臍馄颗渌凸芾碇贫?,增強操作性,有必要制定相應的規范性文件,加強氣瓶配送安全管理。

                                                      三、制定《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》的依據有哪些?

                                                      答:主要依據有《中華人民共和國安全生產法》《城鎮燃氣管理條例》《山東省燃氣管理條例》《青島市燃氣管理條例》《住房和城鄉建設部等部門關于加強瓶裝液化石油氣安全管理的指導意見》(建城〔2021〕23號)《燃氣工程項目規范》(GB55009-2021)等法律、法規、規定和國家強制性標準。

                                                        四、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》的主要內容有哪些?

                                                      答:《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》共32條,主要包括建立區域配送信息管理制度、規范并完善配送服務體系、完善配送安全管理制度3個方面的內容。

                                                        五、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》在建立區域配送信息管理制度方面的規定有哪些?

                                                      答:《辦法》第四條規定,《燃氣經營許可證》應當載明經營區域,經營區域以氣瓶經營企業所在的區(市)行政區域劃分。氣瓶經營企業應當按照《燃氣經營許可證》規定的經營區域,進行液化石油氣配送。

                                                      《辦法》第五條規定,到其他區域進行液化石油氣配送的,需持《燃氣經營許可證》副本、配送人員專業培訓考核合格證書、供用氣合同,每季度向配送區域的燃氣管理部門提報《瓶裝液化石油氣經營企業增加配送區域信息表》。提報資料齊全的,燃氣管理部門應當即時歸檔,并將上述信息與綜合行政執法部門(或者燃氣執法部門)、氣瓶經營企業所在地燃氣管理部門共享。

                                                        六、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》在規范并完善配送服務體系方面的規定有哪些?

                                                      答:1.實行銷售實名制?!掇k法》第六條、第七條規定,氣瓶經營企業應當實行實名制銷售,核實用戶基本信息,建立用戶檔案和臺帳,據實登記用戶名稱、地址、聯系電話、用氣性質、用氣量等信息,并與用戶簽訂供用氣合同。

                                                      2.完善配送服務體系?!掇k法》第八條規定,氣瓶經營企業應當完善配送管理體系,制定配送管理制度、安全技術操作規程,配備與經營規模相適應的配送人員,加強對配送人員的專業培訓、安全教育及監督管理?!掇k法》第十二條規定,燃氣管理部門應當會同有關部門加強液化石油氣配送工具的安全管理,按照有關規定制定配送工具標志標識規則,明確配送工具的安全要求。氣瓶經營企業應當按照規定設置配送工具及人員標志標識,明確配送服務的相關安全要求。氣瓶經營企業應當對其從事配送服務的配送工具加強管理,并承擔相應責任。

                                                      3.加強配送服務規范化建設?!掇k法》第九條、第十條、第十四條、第十五條、第十六條規定,氣瓶經營企業應加強規范化建設,建立企業信息公開制度、質量管理制度,實行配送通知單制度、氣瓶流轉登記制度,并遵守5項管理規定。

                                                      4.建設配送信息化管理系統?!掇k法》第十七條規定,氣瓶經營企業應當建立配送信息化管理系統,為本企業自有產權氣瓶安裝統一的二維碼標簽等身份標識,對充裝、配送、安裝調試、安全檢查等全流程進行安全追溯管理,并將用戶檔案、氣瓶及流轉檔案和充裝配送人員、車輛的信息納入配送信息化管理系統。

                                                        七、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》在完善配送安全管理制度方面的規定有哪些?

                                                      答:1.用氣條件檢查?!掇k法》第十八條規定,氣瓶經營企業要協助確認使用場所的安全條件,不得向地下室、半地下室、高層建筑及通風不良的場所和公共用餐區域、大中型商店建筑內的廚房供氣。氣瓶經營企業應當要求餐飲等行業的生產經營單位、單位食堂安裝燃氣泄漏報警及切斷裝置;未安裝的,應當拒絕為其提供服務。

                                                      2.配送安全檢查?!掇k法》第十九條、第二十條規定,配送氣瓶時,配送人員應當負責氣瓶的安裝,并對用戶燃氣設施和燃氣燃燒器具(設備)的外觀、連接氣密性等7項內容進行一般性安全檢查。

                                                      3.定期安全檢查?!掇k法》第二十一條、第二十三條規定,氣瓶經營企業應當按照城鎮居民用戶每年不少于一次、農村居民用戶每年不少于二次、非居民用戶每半年不少于一次的頻次,免費進行用戶燃氣設施安全檢查,并將檢查結果告知用戶。安全檢查內容包括燃氣燃燒器具、設備、管道、閥門、調壓器等設施使用安全涉及的14項內容。

                                                      4.安全隱患處理?!掇k法》第二十五條規定,氣瓶經營企業發現用戶違反安全用氣規則或者存在安全隱患的,應當書面提出整改要求。對問題隱患按照一般問題、一般安全隱患、嚴重安全隱患實行分級治理。發現一般安全隱患,用戶不按照要求整改的,氣瓶經營企業可以通報鎮人民政府(街道辦事處)、物業服務企業協助督促其整改,并可以采取暫停供氣措施;發現燃氣設施損壞、燃氣泄漏等危及公共安全的嚴重安全隱患或者事故,氣瓶經營企業應當立即采取應急處置措施,書面告知用戶停止使用,并報告燃氣管理部門、應急管理部門。

                                                      5.應急處置?!掇k法》第二十七條規定,氣瓶經營企業應當制定突發事件應急預案,配備相應的應急處置人員、車輛、器材,定期組織演練和人員培訓,提高應急處置能力。

                                                      6.完善農村雙安全員制度?!掇k法》第三十條規定,農村液化石油氣安全管理實行村(居)安全協管員和經營企業駐村(居)安全員制度,并明確了雙安全員的職責。

                                                        八、《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》的施行時間及期限?

                                                      答:《青島市瓶裝液化石油氣配送安全管理辦法》自2022年 10月6日起施行,有效期至2027年10月5日。

                                                       

                                                      您可以通過公文法規查閱該文件的其他相關信息。

                                                      免费播放www.1