青島市司法局黨委書記、局長萬振東解讀《青島市行政規范性文件管理規定》
                                                      字體大小: 打印
                                                    1. 發布日期 2022-08-30
                                                    2. 索引號 2454669763925771840
                                                    3. 一、制定背景

                                                      加強行政規范性文件的監督管理是全面推進依法行政、法治政府建設的重要內容。我市于2012年制定政府規章《青島市人民政府規范性文件制定程序規定》、2016年制定市政府文件《青島市行政規范性文件管理辦法》,對加強我市行政規范性文件的制定和管理發揮了重要作用。近年來,國家、省相繼出臺相關文件,對行政規范性文件制定程序和監督管理提出了新的要求,為進一步加強行政規范性文件監督管理工作而制定本規定。

                                                      二、制定依據

                                                      根據《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》《國務院辦公廳關于加強行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》和《山東省人民政府辦公廳關于做好行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》《山東省人民政府辦公廳關于進一步做好行政規范性文件合法性審核工作的通知》等有關政策文件而制定。

                                                      三、出臺目的

                                                      在總結經驗的基礎上,根據國家、省的要求,對行政規范性文件有關管理制度進行明確和規范,通過不斷完善工作程序和機制,有效提高行政規范性文件的制發質量。

                                                      四、重要舉措

                                                      (一)明確基本規范。行政規范性文件是制度供給的重要組成部分,是行政機關行使管理職責的重要依據。一是明確了行政規范性文件的定義、分類、適用范圍,以及不納入行政規范性文件管理范圍的幾種情形和不得制定行政規范性文件的幾類主體。二是明確行政規范性文件管理實行統一登記、統一編制登記號、統一公布的“三統一”制度,規定制定主體應當及時通過政府公報、公布專欄、新聞發布會等便于公眾知曉的方式公布;規定文件有效期制度,明確行政規范性文件應當載明有效期和施行日期,有效期屆滿未按規定延期實施的,行政規范性文件自動失效。三是加強信息化管理,運用大數據等技術手段推動行政規范性文件的動態化管理。

                                                      (二)嚴格制發程序。健全完備的制發程序是提升行政規范性文件質量的重要措施。一是明確行政規范性文件禁止規定的內容,包括“違法設置市場準入和退出條件,違法設置排除或者限制公平競爭、干預或者影響市場主體正常生產經營活動的措施”等六項內容,深化“放管服”改革,持續優化營商環境。二是完善文件起草程序,根據法治政府示范創建要求和我市實踐,對行政規范性文件起草階段進行的公開征求意見、評估論證、公平競爭審查等程序進行了細化。三是完善征求意見程序,對行政相對人權利義務有重大影響的行政規范性文件和市場主體生產經營活動密切相關的行政規范性文件,分別細化了征求意見的方式和時限。

                                                      (三)完善合法性審核機制。合法性審核是確保行政規范性文件合法有效的重要措施。一是建立程序完備、權責一致、相互銜接、運行高效的行政規范性文件合法性審核機制,進一步明確審核范圍,統一審核標準。二是健全“多視角”審核方式,審核機構可以通過召開論證會、書面征求意見等方式,向相關領域的專業機構、專家進行咨詢。三是突出合法性審核的效力,強調起草單位應當根據合法性審核意見對行政規范性文件內容進行修改;未經合法性審核或者經審核不合法的行政規范性文件,不得提交集體研究討論。

                                                      (四)健全監督管理制度。行政規范性文件的備案、評估清理,是加強行政規范性文件監督管理的重要方式。一是健全行政規范性文件備案審查制度,完善備案工作要求,規范報備材料和形式,明確審查內容和方式等。二是健全行政規范性文件評估制度,明確制定前評估和實施后評估要求,一方面對擬制發行政規范性文件的必要性、可行性和合理性進行全面評估論證,另一方面對行政規范性文件的執行情況、實施效果、存在的問題及原因進行調查研究和綜合評估。三是健全文件動態清理制度,制定主體應當根據法律、法規、規章和上級政策文件的調整情況以及上級機關要求,及時對行政規范性文件進行清理,并將清理結果向社會公布。

                                                      政策解釋部門:青島市司法局行政立法和備案審查處

                                                      聯系電話:81608726


                                                      免费播放www.1
                                                      您可以通過公文法規查閱該文件的其他相關信息。