青島市“我們的節日·中秋”主題活動啟動
                                                      青島政務網 發布日期 : 2022-09-11
                                                      字體大小: 打印

                                                      中秋節是我國重要的傳統節日,是中華民族傳統文化的重要精神載體。為營造喜慶祥和、昂揚向上、文明和諧的節日氛圍,連日來,由市委宣傳部、市文明辦主辦的兩場青島市“我們的節日·中秋”主題活動分別在城陽區、李滄區舉行,活動以線上直播、展播形式,吸引萬余名觀眾線上收看。

                                                      在城陽區夏莊街道太和社區“喜迎二十大 歡樂慶中秋”主題活動現場,社區文化文藝志愿者傾情演繹民俗舞蹈《龍騰花嫣》、民樂《花好月圓》等傳統文化凸顯、地方特色濃郁的節目,展現群眾對傳統文化的自尊自信,對創造美好幸福生活的樂觀向上,對黨的二十大召開的熱烈期盼?;顒又羞€設置了節日民俗文化體驗,美德健康生活志愿者“在線”傳授月餅制作方法,“線場”互動猜燈謎、解燈謎,講解中秋節文化淵源、典故。

                                                      在李滄區新時代文明實踐中心“家和國興慶中秋 禮樂詩書話文明”線上活動直播現場,節目精彩紛呈、群眾喜聞樂見。鑼鼓《開門紅》、民族舞《花舞春風秧歌情》、嗩吶獨奏《勝利秧歌》、旗袍走秀《國色天香》、器樂合奏《菊花臺》等節目,盡顯傳統文化魅力,傳遞新時代美德健康生活理念;獨唱《我們的新時代》、朗誦《月光下的中國》、舞蹈《絲路隨想》等節目傳遞“民族團結一家親 同心共筑中國夢”主旋律,表達出愛國愛家的濃烈情感,對未來的展望和奮進新征程的決心。

                                                      今年以來,我市認真貫徹落實中央、省關于組織開展傳統節日文化活動工作的要求,前期制發《關于開展“我們的節日·中秋”主題活動的通知》,在全市部署開展節日民俗文化、家庭文明創建、經典詩詞誦讀、志愿服務關愛等活動,突出團圓幸福,傳播家庭美滿、社會和諧的節日主題。各單位、行業、系統積極策劃,利用線上、線下兩個平臺,開展文藝演出、做月餅、做花燈、家庭故事分享會、詩詞朗誦會、美德健康生活方式講座等文化活動,為喜迎黨的二十大營造了濃厚的節日氛圍。

                                                      節日期間,廣大志愿服務組織、志愿者積極弘揚“互助、友愛、奉獻、進步”的志愿服務精神,開展理論宣講、文化文藝、科普知識、醫療健康、心理輔導、法律援助、陪伴過節等21類志愿服務活動3200余場次,幫扶關愛群眾2.7萬余人,解決群眾難題2000余個。面對突如其來的疫情,5000余個志愿服務組織、9萬余名志愿者科學有序地參與到環境消殺、核酸檢測、社區流調、物資配送、“五為”等文明實踐志愿服務中,助力基層疫情防控工作,幫助群眾安全安心過節。


                                                      免费播放www.1