海爾智家:把“家”搬到IFA現場
                                                      青島政務網 發布日期 : 2022-09-11
                                                      字體大小: 打印

                                                      第61屆國際電子消費品及家電展覽會(以下簡稱“IFA”)當地時間9月6日在德國柏林落幕。歷屆IFA,都是全球高精尖科技的秀場。今年的展會是受疫情影響時隔兩年后首次全面恢復線下舉辦,更是因集聚了全球最新的科技和產業成果而備受矚目。來自46個國家和地區的1100多家展商參展,海爾智家、華為、榮耀、阿里巴巴等中國企業攜最新產品和技術亮相,凸顯新發展格局下中國經濟與企業的活力。

                                                      作為本次展會上亮點最多的企業之一,與其他參展企業最大的不同是,海爾智家把“家”搬到IFA現場,為全球用戶帶來全場景智慧家庭生活“中國方案”。

                                                      新一輪科技革命和產業變革深入發展,海爾智家牢牢把握發展主動權,通過對全球研發、制造高端資源的吸納、整合和優化布局,積極拓展發展新空間,彰顯新發展格局下中國品牌的全球影響力。

                                                      “黑科技”引領,構建全球協同研發體系

                                                      行業首創MSA控氧保鮮科技的冰箱,行業首創“分區洗”“空氣洗”的洗干集成機,大容積全空間恒溫恒濕窖藏級智慧酒柜……今年的IFA,海爾智家旗下海爾、卡薩帝、Candy、Hoover等多品牌亮相,展區里無處不在的“黑科技”展現了中國家電企業的創新引領能力。

                                                      這背后是海爾智家對全球高端研發資源的優化整合。在堅持依靠自有品牌出海與并購品牌協同開拓海外市場的進程中,海爾智家構建了全球協同的研發體系。

                                                      展會現場,不少產品都是全球前沿科技的集合。冰箱原創的MSA控氧保鮮科技,由中、韓、德、日四國工程師協同研發,可以讓食材儲存7天新鮮如初;油煙機搭載了與新西蘭合作研發的斐雪派克直驅變頻電機,可以自動調節風量大??;空調擁有400余項全球專利……

                                                      海爾智家半年報顯示,截至 2022年6月底,海爾智家在全球累計專利申請8.3萬余項,其中發明專利5.3萬余項,占比超過 63%。海外發明專利1.5萬余項,覆蓋30個國家,是在海外布局專利最多的中國家電企業。

                                                      面向全球,輸出智慧家庭“中國方案”

                                                      在IFA這個“亮劍”的舞臺,海爾智家今年帶來的不僅是產品,而且是通過智慧客廳、智慧廚房、智慧衣帽間等生活場景,為用戶帶來全場景智慧家庭生活體驗。

                                                      把“家”搬到IFA現場,把智慧家庭“中國方案”向全球輸出,卡薩帝今年的海外布局,也印證了海爾智家的智慧家庭向全球加快滲透的步伐。6月,卡薩帝空調在俄羅斯上市,入駐東歐高端市場;8月,卡薩帝在泰國上市;此次IFA,卡薩帝將成套家電以及高端智慧場景帶到德國。

                                                      從家電到“家庭”,在全球市場,海爾智家正在重新定義物聯網時代家電的新體驗、新價值。得益于海爾智家在物聯網開創的“新賽道”,海爾在海外市場繼續高歌猛進。海爾智家2022半年報顯示,上半年,海爾智家海外收入達614.81億元,同比增長8%,經營利潤36.34億元,同比增長13%,經營利潤率同比提升0.2個百分點達5.9%,創歷史新高。

                                                      加強產能布局,輻射中國品牌引領力

                                                      就在上個月,海爾智家與埃及投資局簽署了一份諒解備忘錄,將在埃及的齋月十日城建立一個占地20萬平方米的綜合工廠,總投資預計為1.3億美元,年產能約90萬臺設備,將面向當地市場并向非洲和亞洲國家出口。

                                                      近年來,海爾智家在海外多點落子逆勢擴張建廠,更快響應當地市場需求。僅在歐洲市場,2021年投產運營的冰箱工廠產能逐步爬坡,累計已生產20萬臺,助力嵌入式冰箱份額快速增長,洗碗機等新工廠也在按期建設中。

                                                      出海創牌的20多年里,海爾智家依托“研發、制造、營銷”三位一體的本土化布局,深入全球200多個國家和地區,形成了全球化的供應鏈體系、全球化的服務能力、全球化的市場格局等。

                                                      這樣的布局,讓海爾在全球市場可以與用戶零距離對話,差異化滿足當地用戶的需求。上半年,歐洲市場行業下滑5.7%,海爾智家逆增12.7%,遠遠好于行業增長。

                                                      可以想見,透過IFA這個全球科技舞臺,代表中國品牌引領力的海爾智家,將在全球市場打開更大的想象空間。


                                                      免费播放www.1