青島:門戶樞紐能級不斷躍升
                                                      青島政務網 發布日期 : 2022-09-11
                                                      字體大小: 打印

                                                      今年8月29日,隨著一架耐冬花涂裝標識的空客A320飛機從青島膠東國際機場騰空而起,由青島航空執飛的青島至越南胡志明市國際航線開航。

                                                      這條航線是北方地區唯一直飛越南的航線,為青島乃至北方地區與“一帶一路”沿線經濟帶互聯互通、互利合作搭建起便捷的“空中橋梁”,為旅客往來、貨物貿易等開辟了新通道。這條國際航線的開通,是青島加速構建國際航空樞紐的縮影。

                                                      與世界相交、與時代相通。交通是經濟社會發展的開路先鋒,是青島加快邁向“活力海洋之都、精彩宜人之城”的關鍵支撐。

                                                      向東是日韓,向西是黃河流域九省區、中亞、西亞、歐洲,向北是京津冀、東三省,向南是長三角、大上?!獜牡乩韰^位上觀察,青島處在關鍵的戰略“十字”中心位置。黨的十八大以來,青島立足資源稟賦,加快構建“海陸空鐵”現代化綜合立體交通網絡,持續推進機場、高鐵、高速公路等交通基礎設施大項目,高效鏈接世界的國際物流大通道加速形成,服務構建新發展格局能力明顯增強。

                                                      得益于連接南北、貫通東西的“雙節點”區位優勢和日益完善的“海陸空鐵”交通基礎設施網絡,2021年2月,《國家綜合立體交通網規劃綱要》將青島列入全國20個國際性綜合交通樞紐城市建設名單,青島實現了由全國樞紐向國際樞紐的跨越。

                                                      目前,青島正加快形成以國際化空港、現代化海港為中心,以高速鐵路、高速公路為骨干,與城市交通系統緊密銜接的現代化綜合交通運輸體系。內暢外達的交通體系不斷刷新著“青島速度”,拉開大青島的城市框架,賦能城市加速“成長”。

                                                      新機場投運,航空旅客吞吐量“倍增”

                                                      機場是重要的綜合交通運輸樞紐,航空樞紐發達程度是衡量國際大都市的重要指標。2012年,青島流亭機場完成旅客吞吐量1260萬人次。10年來,城市快速發展,青島機場旅客吞吐量增勢迅猛,2016年首次突破2000萬人次。到疫情發生前的2019年已達到2556萬人次,與2012年相比實現“倍增”。

                                                      進入“十二五”時期,青島謀劃建設一座新機場,國際航空樞紐建設展開“新翼”:2014年,青島新機場獲國務院、中央軍委批復立項,2015年開工建設。2021年8月12日,陪伴了青島人39年的青島流亭機場關閉,山東省內首個最高等級4F機場——青島膠東國際機場通航投運,青島順利完成了民航業內最復雜、難度最大的“整體遷建,一夜轉場”,面向全球更高水平開放的門戶樞紐有了新引擎。以轉場為契機,青島加速補齊航空貨運短板,新開通國際全貨機航線5條、總數達8條。2021年年末,青島擁有國內航線185條,國際和地區航線21條,與國內外100余個城市實現直航,全年完成航班起降13.87萬架次、旅客吞吐量1603.2萬人次、貨郵吞吐量23.76萬噸。

                                                      未來,這座“世界一流、國內領先”的東北亞國際樞紐機場,將可滿足年旅客吞吐量3500萬人次、貨郵吞吐量50萬噸的保障需求。

                                                      向海圖強,海港展開“一灣兩翼”

                                                      臨港而興、港城聯動。從歷史演進來看,以港興市的青島,每一次城市躍進都與港口能級的提升密不可分。

                                                      10年來,緊跟城市空間拓展戰略,青島加速構建“一灣兩翼”港口布局,老港區向國際郵輪母港轉型,前灣港區成為國內最大集裝箱碼頭群之一,建成投產亞洲首個全自動化無人碼頭,董家口港區躋身“億噸大港”。截至2021年,青島港海上集裝箱航線總數達到210條,數量和密度穩居我國北方沿海港口首位,與世界上180多個國家和地區的700多個港口建立貿易往來。

                                                      航線通達帶動了港口吞吐量和集裝箱吞吐量連年躍增。2012年,全市完成港口吞吐量4.1億噸,集裝箱吞吐量1450萬標準箱。到2017年,全市港口吞吐量完成5.1億噸,集裝箱吞吐量1831萬標準箱。2019年以來,青島港深度融入山東港口一體化改革發展,不斷強化陸海統籌,加快由大港向強港邁進,貨物和集裝箱吞吐量雙雙攀升到歷史新高。2019年,山東港口青島港全年貨物吞吐量首次跨越6億噸,成為寧波舟山港、上海港、唐山港、新加坡港、廣州港之后全球“6億噸俱樂部”的新成員。2021年,青島港完成貨物吞吐量6.3億噸,居全球第4位;完成集裝箱吞吐量2371萬標準箱,居全球第6位。

                                                      積極發揮生產服務型(港口型)、商貿服務型國家物流樞紐功能,青島優化多式聯運服務網絡,強化陸海聯動能力。2021年新增內陸港8個、海鐵聯運線路7條,總數分別達到26個、62條。青島海鐵聯運量達到182萬標準箱,連續7年領跑全國。持續鞏固的國際樞紐海港地位,傳遞著這座城市經略海洋“向海圖強”的雄心壯志。

                                                      鐵路、公路:陸向交通網更通達

                                                      10年來,以鐵路和公路為主支撐的陸向交通網不斷延展。

                                                      鐵路建設提速升級,邁入高速發展階段。2012年,青島只有膠濟鐵路、膠濟客運等4條鐵路,通車里程160余公里。其后幾年,現代化的客運站、高鐵陸續建成開通。2014年1月,集鐵路、地鐵等多種交通方式于一體的綜合交通樞紐——青島北站投入運營。2016年11月,山東省首條城際高速鐵路——青榮城際鐵路全線開通運營,青煙威等半島地區城市間的時空距離大大縮短。到2017年末,青島擁有干線鐵路增至8條,通車里程約400公里。2018年,隨著濟青高鐵、青鹽鐵路、董家口疏港鐵路同步建成通車,青島高鐵實現“零”的突破。2020年,濰萊高鐵通車,平度不通高鐵的歷史結束,青島在全省率先實現“縣縣通高鐵”。2021年,平度、萊西開行往返青島主城區的市域列車,融入青島主城區40分鐘交通圈。目前,全市鐵路線路增至12條,通車總里程達到666公里,形成了以青島站、青島北站、紅島站為主,青島西站為輔的“三主一輔”四站格局,構筑起集約高效的鐵路運輸網絡體系,國家沿海重要的鐵路樞紐地位不斷鞏固。

                                                      “廣覆蓋、深通達”的公路網實現擴容提質。2012年,青島高速公路通車里程728公里。2015年9月,隨著龍青高速公路青島段通車,我市高速公路突破800公里,實現了青島市所有鄉鎮半小時內上高速公路,青島市與所轄市區直通高速公路。2019年以來,濟青北線改擴建工程、新機場高速公路、膠州灣大橋膠州連接線、董梁高速(董家口至沈海高速段)相繼建成通車,高速公路通行能力和服務品質大幅提升。目前,全市高速公路通車里程接近870公里,高速公路和普通國省道等干線公路通車里程位居全省首位、全國同類城市前列。

                                                      凡是過往,皆為序章。市第十三次黨代會把“樞紐型”作為建設新時代社會主義現代化國際大都市四個發展導向之一,把“打造國際門戶樞紐城市”作為“六個城市”定位之一,提出構建海陸空鐵“四港聯動”高效物流體系,將交通和物流體系建設上升到新的高度。

                                                      展望未來,青島將繼續發揮國際性綜合交通樞紐城市優勢,圍繞交通強國戰略和交通強國山東示范區建設,深入實施交通基礎設施建設三年攻堅行動,加快建設交通強市。近期至2025年,基本實現“主城區與市內各區(市)40分鐘通勤、膠東經濟圈1.5小時通達、國內主要航空樞紐城市3小時覆蓋”,完善國際運輸網絡布局,加快建設國際性綜合交通樞紐。遠期至2035年,建成“123出行交通圈”和“123快貨物流圈”,初步建成國際性綜合交通樞紐。遠景至2050年,交通運輸互聯互通和智能化、信息化、綠色化水平進一步提升,交通運輸治理體系和治理能力現代化程度進一步增強,全面建成國際性綜合交通樞紐。

                                                      免费播放www.1