膠州灣海底天然氣海域段管線全部入海
                                                      青島政務網 發布日期 : 2022-09-07 來源 : 青島日報
                                                      字體大小: 打印

                                                      膠州灣海底天然氣管線海域段浮拖最后一組長管段入海。賈 臻 攝

                                                      青島日報9月6日訊  從高空俯瞰膠州灣海底天然氣管線項目位于城陽區雙埠的浮拖預制場,即將入海的管線猶如一條長龍俯臥,場面十分壯觀。今天上午10點48分,隨著現場負責人的一聲令下,膠州灣海底天然氣管線海域段浮拖最后一組長管段在雙埠浮拖預制場里完成焊接后,通過鋪設在場地里的運輸軌道,沿著斜坡緩緩滑動,開始入海。47分鐘后,這段長達493米的長管段全部進入膠州灣,并在綠色浮筒的浮力下,由拖船拖向指定作業地點。它將與前期入海的21組管線首尾相接,東西貫穿膠州灣,搭建起青島市重要的能源保障體系。

                                                      “這也標志著整個海上的施工基本結束?!敝袊凸艿谰止こ逃邢薰厩鄭u市膠州灣海底天然氣管線工程項目經理黃誠說,在128個日日夜夜里,項目部參建人員頂著40攝氏度的酷暑,蹚過齊膝的雨水,安全高效完成22段管道的浮拖入海工作。

                                                      據青島能源華潤燃氣有限公司副總經理、膠州灣海底天然氣管線工程項目部經理畢洪波介紹,膠州灣海底天然氣管線是青島市區供熱燃煤鍋爐“煤改氣”工作的重要氣源保障項目,納入了2022年市辦實事及城市更新和城市建設三年攻堅行動。記者了解到,膠州灣海底天然氣管線起點為國家管網張應分輸站,途經膠州市、城陽區,從女姑口大橋西入海,從李村河入??诘暮j懝芙涌诘顷懞?,與市區“三橫四縱”次高壓燃氣管線對接,并向南延伸至華電青島發電廠。項目全長72公里,其中海底段達12公里,設計總輸氣能力為每年36億立方米,是我市重要的能源基礎配套工程,開創了三項“全國第一”——膠州灣海底天然氣管線是國內涉海距離最長的城市燃氣管線,也是首條下穿跨海特大橋、首條采用陸對?!岸ㄏ蜚@”工藝敷設的天然氣管線。同時,管線與城市建設結合非常密切,將穿越大型河流2處,小型河流、溝渠16處;穿越高速公路10處、國道1處、市政及其他等級道路65處;穿越鐵路5處、地鐵4處,橋梁2處。

                                                      “整個膠州灣海底天然氣管線工程項目陸域段長度為60公里,現已完成24公里,加上海域段建設,整體工程完成已經過半,項目將于年內實現主線通氣投產?!碑吅椴ㄕf,項目建成投用后,將與“十四五”期間實施的董家口LNG碼頭項目、全域“煤改氣”項目、大型燃氣發電項目協同一體,構建起“清潔、低碳、安全、高效”的能源保障體系,為我市實現“雙碳”戰略目標提供“十足底氣”,為城市建設發展提供強勁“能源引擎”。

                                                      免费播放www.1